miércoles, 17 de octubre de 2012

RÚBRICAS PARA POWER POINT Y EXPOSICIÓN



PRESENTACIÓN  EN POWER POINT Y EXPOSICIÓN.   (3F empieza exposiciones el 20 de Noviembre)
PROYECTO INVESTIGATIVO: Elaboración de material didáctico (presentación en power point) y exposición por equipo según tema asignado utilizando la siguiente rúbrica:

Rúbrica de valoración de presentación en power point (PPT)

INSTRUCCIONES:  La siguiente rúbrica indica lo que debe de contener la presentación. El número 4 representa el máximo valor de desempeño. 
ÁMBITO
4
3
2
PORTADA
Incluye  título de presentación, logo de la escuela, integrantes del equipo e ilustraciones adecuadas al tema.
Incluye título de presentación, integrantes del equipo, ilustraciones adecuadas  pero carece de logo de la escuela
Sólo incluye título de presentación e integrantes del equipo.
CALIDAD DE LA INFORMACIÓN
La información está claramente relacionada con el tema principal y proporciona varias ideas secundarias y/o ejemplos.
La información da respuesta a las preguntas principales y da una o dos  ideas secundarias y/o ejemplos
La información da respuesta a las preguntas principales, pero no da detalles y/o ejemplos
ORGANIZACIÓN DEL MATERIAL
La información está muy bien organizada con párrafos bien redactados y con secuencia lógica.
La información está organizada con párrafos bien redactados.
La información está organizada, pero los párrafos no están bien redactados.
REDACCIÓN  Y ORTOGRAFÍA
No hay errores de gramática, ortografía o puntuación.
Casi no hay errores de gramática, ortografía o puntuación.
Unos pocos errores de gramática, ortografía o puntuación.
DIAGRAMAS E ILUSTRACIONES
Los diagramas e ilustraciones son ordenados, precisos y apoyan al entendimiento del tema. Se encuentran en todas las diapositivas
Los diagramas e ilustraciones son ordenados, precisos y apoyan al entendimiento del tema. No Se encuentran en todas las diapositivas
Los diagramas e ilustraciones son ordenados y precisos y algunas veces apoyan al entendimiento del tema. No se encuentran en todas las diapositivas.
CONCLUSIONES DEL EQUIPO
Se presentaron las conclusiones del tema de investigación  de manera precisa y adecuada
Se presentaron conclusiones del tema de investigación de manera poco precisa
Se presentaron conclusiones muy breves e incompletas
DISEÑO Y CREATIVIDAD
El contenido de las diapositivas se puede leer desde cualquier punto del salón. El tamaño y tipo de letra es adecuado. Existe equilibrio entre imágenes y texto. Se incluyen efectos especiaes (sonido, movimiento o liga a algún video)
Es contenido de las diapositivas se puede leer desde cualquier punto del salón. El tamaño y tipo de letra es adecuado. Existe equilibrio entre imágenes y texto.No se incluyen  efectos especiales.
Se dificulta leer con claridad las diapositivas ya que el fondo de la presentación no es adecuado para  el color, tamaño y tipo de letra.Se presenta más texto que imágenes y no se incluyeron efectos especiales.


REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS o PÁGINAS WEB
Se incluyó en el trabajo tres referencias bibliográficas  o direcciones de internet según el formato
Se incluyó en el trabajo tres referencias bibliográficas  o direcciones de internet fuera de formato
Se incluyó en el trabajo bibliografía o direcciones de internet fuera de formato o en menor cantidad





a)ESTRUCTURA DE TEXTO:
Posee una estructura definida (introducción, desarrollo y desenlace).



Desarrolla el tema de manera secuenciada.



Enfatiza las ideas relevantes.



Ejemplifica los conceptos importantes.



Domina el tema presentado.



b)EXPRESIÓN ORAL:
Utiliza un vocabulario pertinente (manejo de conceptos, términos adecuados).
Usa un lenguaje formal en la exposición de sus ideas.
Se expresa con claridad, de modo que todos lo entiendan.
Logra captar la atención del auditorio utilizando un volumen de voz adecuado.



Modula la voz.



Se expresa con fluidez verbal.



c)PRESENTACIÓN PERSONAL:



Demuestra una presentación personal adecuada a la situación formal(uniforme bien portado).



Presenta una postura corporal adecuada a una situación formal.



Maneja adecuadamente el espacio físico.



d)APOYO DIDÁCTICO-COMPLEMENTARIO:
Utiliza material de apoyo(presentación PPT) 



Adecúa su exposición al tiempo asignado.




NIVELES DE PONDERACIÓN
3: LOGRADO.
2: MEDIANAMENTE LOGRADO.
1: NO LOGRADO.


 IMPORTANTE:
- La exposición por equipos es en referencia al tema asignado.
-tiempo por equipo: 20 - 25 minutos.
-Llevar Lap top y la presentación en PPT en una memoria USB  (pónganse de acuerdo para decidir que persona llevará el equipo)
- El número de diapositivas debe ser mínimo 20. (ver rúbrica)
- Todos los integrantes del equipo deben participar en la exposición. (ver rúbrica)
- Valor de la Exposición , incluyendo la presentación en ppt : 10 puntos (base 100).

cualquier duda, pueden escribir sus comentarios en este mismo blog.
Atte.
Mtra. Alma Catalina Gámez M.


miércoles, 10 de octubre de 2012

Práctica no. 5 (solo para 5to. G )


INDICACIONES:

ESTE TRABAJO ES SOLO PARA EL GRUPO 5TO. G1 (Revisión y fecha de práctica: Lunes 15 de octubre, en los mismos equipos y hora de trabajo)

*ELABORAR UN MAPA CONCEPTUAL DEL ARTÍCULO "LA LECHE" QUE SE ENCUENTRA EN ESTE BLOG . ( en el cuaderno, para revisión el dia de su práctica)

*DE MANERA INDIVIDUAL IMPRIMIR LA PRÁCTICA NO. 2 ALCOHOL Y EBULLICIÓN (leerla previamente)

*LLEVAR UNA MUESTRA DE LECHE BRONCA (APROXIMADAMENTE 50 ML por equipo)

domingo, 7 de octubre de 2012

Práctica 4. Determinación de almidón.

PRUEBAS DE PLATAFORMA DE LA LECHE

PRÁCTICA NO. 4. DETERMINACIÓN DE ALMIDÓN .
OBJETIVO.

El alumno realizará la prueba de almidón para determinar adulteración en la leche.

INTRODUCCIÓN.

          Es una prueba cualitativa que consiste en colorear el almidón presente por la acción del yodo; esto es debido a la acción de complejos coloreados., el almidón es una mezcla de dos polisacáridos, amilasa que es un polímero de cadena recta formado por glucosa unida por enlaces alfa 1-4 y por amilopectina, polímero de glucosa de cadena ramificada de enlace alfa 1-6. Los polisacáridos lineales o helicoidalmente enrollados (amilasa o almidones ricos en amilasa) forman complejos de absorción entre el yodo dando un color azul negro intenso. La leche pude adulterarse accidental o intencionalmente. El aguado puede ser consecuencia de un accidente, o de prácticas incorrectas en la granja o en la industria, como por ejemplo, no secar el tanque después de limpiarlo o la cisterna del camión tras su vaciado y limpieza.

           

MATERIAL Y EQUIPO:
Cápsula de porcelana.
Pipetas graduadas
Lugol

PROCEDIMIENTO:

1.Tomar 5 ml de la muestra de leche de vaca.
2.Agregar 5 gotas de Lugol.
3.Observar la coloración.


OBSERVACIONES:






CONCLUSIONES:











CUESTIONARIO:

  1. ¿Qué sustancias se agregan a la leche para adulterarla?


  1. ¿Por qué es importante analizar la leche para evitar adulteraciones?





Práctica 3. Acidez titulable.

PRUEBAS DE PLATAFORMA DE LA LECHE

PRÁCTICA NO. 3 DETERMINACIÓN DE ACIDEZ TITULABLE .

OBJETIVO.

El alumno realizará la prueba acidez para determinar de manera indirecta la riqueza de caseína y fosfatos.

INTRODUCCIÓN.

 
La acidez de la leche se debe a la caseína, sustancias minerales y a la presencia de ácidos orgánicos, reacciones secundarias debidas a los fosfatos presentes en la leche. Esta es una acidez natural de la misma. Sin embargo cuando la leche presenta una acidez anormal, es producida por la degradación microbiana de la lactosa y es un indicativo a condiciones higiénico-sanitarias no adecuadas.

                        La acidez la originan los siguientes componentes:
Caseína de 0.05 a 0.08 % lactoalbúminas 0.01 %, ácido carbónico de 0.01 a 0.02 %,
citratos 0.01 % y fosfatos de 0.06 a 0.09 %.
            Se considera como intervalo para la acidez de la leche entre 1.4 y 1.7 g/L expresada en ácido láctico.
            La lactosa no interviene directamente, sino solubilizando el fosfato de calcio y los
citratos alcalinos. El cloruro sódico y otros componentes de las cenizas no tienen acción. Solamente se debe a los elementos en solución.
            En la leche es el factor pH, y no la acidez titulable el que controla los procesos de
coagulación, así como la actividad de las enzimas, el desarrollo de bacterias y la reacción del indicador de coloración.
Este método se basa en la titulación alcalimétrica con hidróxido de sodio (NaOH) 0.1 N,
utilizando solución de fenolftaleína como indicador

MATERIAL Y EQUIPO:
Hidróxido de sodio 0.1 N.
Fenolftaleína, solución indicadora al 1%
Pipeta graduada de 10 ml
Pipeta volumétrica de 20 ml
Matraz Erlenmeyer de 125 ml
Bureta de 50 ml graduada en 0.1 ml
Muestras de leche

PROCEDIMIENTO:

1. Medir 20 ml de muestra en un matraz Erlenmeyer
2. Diluir agregando dos veces su volumen con agua destilada.
3.Añadir un ml de solución de fenolftaleína
4. Titular con hidróxido de sodio 0.1 N hasta la aparición de un color rosado que persista de 15 a 30 segundos.

EXPRESIÓN DE RESULTADOS
La acidez en la muestra expresada como ácido láctico se calcula con la siguiente
fórmula:

Acidez g/L (ácido láctico) = (V x N x 90) / M


En donde:
V = Volumen de solución de hidróxido de sodio 0.1 N gastado en la titulación de la
muestra, en ml.
N = Normalidad de la solución de hidróxido de sodio.
M = Volumen de la muestra, en ml.
90 = Equivalente del ácido láctico.
NOTA: Un ml.de NaOH 0.1 N es igual a 0.0090 g de ácido láctico.


OBSERVACIONES Y RESULTADOS:


MUESTRA
VOLUMEN DE NaOH GASTADO
ACIDEZ g/L (ácido Láctico)













CONCLUSIONES:











CUESTIONARIO:

  1. ¿Qué componentes de la leche causan su acidez?

  1. ¿Qué indica una acidez de la leche por arriba de los niveles permitidos?