EQUIPOS QUE IMPARTIRÁN LA CONFERENCIA:
*Agregar dos o tres diapositivas al final de su conferencia que contenga información e imágenes sobre la conveniencia de ofrecer un lunch saludable a sus hijos en lugar de darles dinero para comprar lunch chatarra en la escuela.
lunch saludable no está peleado con la economía familiar.
Prepararlo en casa además de generar ahorros, reduce el riesgo
de obesidad
por: CRISTINA JUÁREZ diariocomo.com
Además de contribuir a la sana alimentación de sus hijos, los padres tienen
en sus manos una oportunidad para ahorrar recursos con la elaboración en casa
del refrigerio o lunch para la hora del recreo, en lugar de fomentar la compra
de productos industrializados, mejor conocidos como alimentos chatarra.
El estado de Puebla, a través de la Secretaría de Educación Pública (SEP),
se encuentra en el proceso de creación de los lineamientos que regulen la venta
de productos que no están considerados en la tabla nutricional para los menores
en edad escolar, principalmente para el nivel de primaria y secundaria.
Dichos lineamientos se encuentran basados en el Acuerdo Nacional para la
Salud Alimentaría “Estrategia contra el Sobrepeso y la Obesidad”, que fue
publicado a nivel nacional y con alcance en todos los estados, incluyendo su
aplicación en las escuelas de Puebla.
En este sentido, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), publicó
en el boletín electrónico Brújula de Compra, el artículo “Lunch del recreo,
rico, sano y barato”, elaborado mediante un comparativo de los costos de
alimentos preparados en casa contra los alimentos procesados y adquiridos en la
calle o en la tienda de la esquina.
A través de diversos ejemplos y con el uso de la herramienta “Quien es
quien en los precios”, la dependencia federal reveló que los padres de familia
pueden ahorrar desde un 40 hasta 76 por ciento de recursos económicos si
preparan la colación de sus hijos en casa para que sea consumido en la escuela,
evitando así proporcionarles dinero para que compren otros productos.
Para elaborar diversos refrigerios saludables la Profeco exhortó a los
padres de familia a consultar en Internet la herramienta interactiva “Quién es
Quién en los Precios”, ya que cuenta con información de más de 2 mil productos
entre ellos, frutas, verduras, carnes frías y otros alimentos de consumo
generalizado en 24 ciudades del país, que incluye la capital de Puebla.
Para la elaboración del artículo, la Profeco presentó algunos resultados
del sondeo en línea “Consumo de alimentos en la población infantil”, realizado
en 2009, que reveló que el 74 por ciento de los paterfamilias que reconocieron
dar dinero a sus hijos para que se alimenten en la escuela, dijeron que los
menores compran golosinas, jugos embasados y frituras.
Estos alimentos tienen un alto valor calórico pero carecen de nutrientes,
lo que permite entender la importancia de prestar más atención a la clase de
alimentación que tienen los niños y niñas, sobre todo al tratarse de lo que
consumen durante su estancia en la escuela.
Los resultados del sondeo revelaron que el 57 por ciento de los
entrevistados acostumbran preparar en casa el lunch de sus hijos. Los alimentos
principales que conforman el refrigerio son: sándwiches, tortas y tacos.
Además, la mayoría de los padres de familia (59%) les dan en promedio a sus
hijos 11 pesos diarios para que gasten en la escuela, de los cuales, el 74 por
ciento dijo que sus pequeños gastan el dinero en comida con poco o nulo valor
nutrimental como golosinas, bebidas procesadas y frituras.
Mientras que el 44 por ciento de los paterfamilias indicaron que sus hijos
compran a la salida de la escuela, y no precisamente en las tiendas
escolares.
REFRIGERIO O LUNCH SANO Y BARATO
El refrigerio, que en el caso de los niños se sustituye por el lunch,
considerada como una comida ligera que se hace entre el desayuno y la comida,
por lo cual se le debe asignar menos calorías que las que se calculan para una
normal.
La Norma Oficial Mexicana NOM-043-SSA-2005 de los Servicios Básicos de
Salud, establece también el plato del bien comer, que presenta la clasificación
de los alimentos que se deben incluir en la dieta diaria de cualquier persona,
sin que la buena alimentación esté peleada con el presupuesto familiar.
De acuerdo con el Instituto Nacional de Seguridad Pública (INSP), el
refrigerio no sustituye al desayuno, que debe consumirse diariamente, durante
las dos primeras horas después de despertar y sirve para complementar los
nutrientes que requiere la dieta de los niños.
Por ello, es importante prepararles un refrigerio o lunch a los pequeños
para que lo puedan comer a media mañana, ya que entre una comida y otra hay al
menos 7 horas, mucho tiempo para que el estómago permanezca vacío, lo que
implica que les comience a dar hambre.
En este sentido, el Instituto Nacional de Seguridad Pública, recomienda
como hábito sano el horario de alimentación para un niño en etapa escolar, que
comienza a las 7 de la mañana con el desayuno, sigue a las 10:30 con el
refrigerio, luego la comida a las 3 de la tarde y la cena entre las 6 de la
tarde y las 8 de la noche.
A través de la herramienta “Quien es quien en los precios”, la Procuraduría
Federal del Consumidor actualiza de manera constante el costo de diversos
productos, como frutas, verduras, carnes frías y otras cosas que se necesitan
para elaborar diferentes recetas para el refrigerio de los niños en etapa
escolar.
Además de tener alternativas para consentir el gusto de los pequeños, al
comparar precios se tienen ahorros importantes para la economía de las familias.
Cabe señalar que el lunch equilibrado y saludable debe contener una combinación
de los tres grupos de alimentos, que son: frutas y verduras, cereales y
tubérculos, y leguminosas y carnes.
Entre algunas recetas que incluye la Profeco en el Brújula de Compra,
comparamos el costo de un lunch sano elaborado en casa e integrado por un
sándwich de jamón de pavo, un plátano y agua natural contra un lunch menos
nutritivo conformado por un pastelillo, frituras y jugo, en el que se observa
que el costo del segundo es 42 por ciento más caro que el primero.
Otra opción de lunch sano, es la ensalada de manzana con plátano cuyo costo
es de 5.74 pesos, lo que significa 76 por ciento más económico que el lunch
integrado por productos procesados.
Por ejemplo, un sándwich con proteínas que se encuentran en el jamón de
pavo y en el queso, más vegetales como jitomate y aguacate, un poco de grasa que
se obtiene de la mayonesa, y pan que es del grupo de cereales, tiene un costo
promedio de 9 pesos con 76 centavos, entre los costos más bajos de los productos
si se hace en casa, ya que el precio en tiendas o puestos puede variar entre los
12 y 15 pesos.
La comparación de costos demuestra que comprar alimentos en la calle
provoca que el gasto aumente entre en más de 40 por ciento, lo que también hace
que se desequilibre la economía familiar.
En la Revista del Consumidor en línea se encuentran algunas recetas que
resultan nutritivas para los niños, además de económicas, que facilitarán a los
padres de familia la elaboración de los refrigerios diarios, además de que están
considerados según la época del año.
Una de las recetas sencillas es la ensalada de manzana con plátano con un
costo de 5 pesos con 74 centavos, entre los costos de los ingredientes más
económicos en el país, que en algunos casos resulta 76 por ciento más barato
comparado con la comida chatarra que adquieren en la escuela, ya sea dentro o
fuera.
La dependencia también recomienda a los padres de familia que al comprar
productos empaquetados revisen la fecha de caducidad e incluir en el lunch agua
purificada de garrafón, pues de esta manera se ahorra por lo menos 5 pesos
diarios en botellas de agua de 600 ML. o en jugos procesados.
http://www.diariocomo.com/noticiacomo.php?&tid=85055
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