PRUEBAS DE PLATAFORMA DE LA LECHE
PRÁCTICA NO. 4. DETERMINACIÓN DE ALMIDÓN .
OBJETIVO.
El alumno realizará la prueba de almidón para determinar adulteración en la leche.
INTRODUCCIÓN.
Es una prueba cualitativa que consiste en colorear el almidón presente por la acción del yodo; esto es debido a la acción de complejos coloreados., el almidón es una mezcla de dos polisacáridos, amilasa que es un polímero de cadena recta formado por glucosa unida por enlaces alfa 1-4 y por amilopectina, polímero de glucosa de cadena ramificada de enlace alfa 1-6. Los polisacáridos lineales o helicoidalmente enrollados (amilasa o almidones ricos en amilasa) forman complejos de absorción entre el yodo dando un color azul negro intenso. La leche pude adulterarse accidental o intencionalmente. El aguado puede ser consecuencia de un accidente, o de prácticas incorrectas en la granja o en la industria, como por ejemplo, no secar el tanque después de limpiarlo o la cisterna del camión tras su vaciado y limpieza.
MATERIAL Y EQUIPO:
Cápsula de porcelana.
Pipetas graduadas
Lugol
PROCEDIMIENTO:
1.Tomar 5 ml de la muestra de leche de vaca.
2.Agregar 5 gotas de Lugol.
3.Observar la coloración.
OBSERVACIONES:
CONCLUSIONES:
CUESTIONARIO:
- ¿Qué sustancias se agregan a la leche para adulterarla?
- ¿Por qué es importante analizar la leche para evitar adulteraciones?
¿y cuál es el calculo y expresión de resultados? me urge saber.
ResponderEliminarEs una prueba cualitativa.. se observa la coloración y se concluye si hay alteración de la leche aunque no se especifica de que tipo (ver la introducción)
EliminarSimon si no el profe me va a violar
EliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminar¿Qué efectos produce el exceso de almidón en la leche?
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